您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
张永篷:对非工作要做得更扎实
来源:《株洲社科网》   2012/3/23 16:51:12 浏览:

   张永篷:中国社会科学院西亚非洲研究所国际关系室主任  

受金融危机的影响,非洲的资源出口受到极大影响,贸易量在有的国家下降达50%以上,加上国际资源市场价格的下跌,导致收益减少,侨汇收入骤减。为应对危机,非洲国家在政策上着力调整税收,减少产业部门压力,努力争取保持并扩大外资,在农业和粮食安全问题上下了很多功夫。对外政策上,积极利用与大国关系的平台,争取和捍卫非洲集体利益。

目前,中非之间高层交往密切,经济合作发展迅速,但进入后危机时代,中非关系遇到一些新的挑战。第一,非洲国家的利益取向趋于多元化。当前非洲与发达国家和发展中国家都有往来,战略伙伴的选择余地较大,中国只是非洲外交中的一个选项,这与冷战时期的中非关系有着不小的差异。第二,中国与西方国家在非洲的利益矛盾凸显。美、英、法等西方国家与非洲有着传统关系和现实利益,我国加强对非外交的努力他们看在眼里、恨在心上。未来,中国与西方国家在非洲的战略竞争将会越来越激烈。第三,目前西式民主与人权观念在非洲已深入人心,而我们是社会主义国家,价值观的差异削弱了中国与西方国家在非洲政治竞争的基础。第四,中非合作中的贸易摩擦、环境保护等矛盾日益显现,影响了中非关系的长远发展。此外,非洲年轻一代领导人“中非传统友好”的意识淡薄,并且西方国家恶意制造“中国在非洲搞新殖民主义”的谣言,妖魔化中非关系,影响很坏。

那么,我们该怎么办?第一,制定系统的对非投资战略,增强经济互补性,尽可能减少中非间的正面竞争。当前我国的纺织品和商业零售在非洲很有竞争力,但为了长远发展,我们应该尽快制定系统有效的对非投资战略,把握好发展方向。从技术角度讲,中国企业应尽可能避免与当地非洲企业正面竞争,特别是避免通过压低价格搞竞争。同时,中国企业应立足品牌和信誉,以产品质量和服务取胜,走本地化发展之路。第二,要制定系统的宣传战略。当前,中非之间最大的问题是,官方关系的发展远远超出民间的相互了解,中国在非洲的宣传工作很欠缺。相比之下,非洲以前是西方列强的殖民地,因此语言文化上与西方接近,受西方媒体影响巨大。最后,要加强与非洲非政府组织的关系。自上世纪90年代以来,非洲非政府组织数量呈几何级数增长,涉及救济、发展、环保等诸多领域。西方国家非常重视非政府组织在非洲的作用,并提供援助,但中国这一块儿基本是空白,不利于巩固中非关系的社会基础。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
   张永篷:中国社会科学院西亚非洲研究所国际关系室主任    受金融危机