您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
吴国平:我们要摆正心态与拉美交往
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:30:29 浏览:

   吴国平:中国社会科学院拉丁美洲研究所所长 

拉美去年发生了几件大事:一是阿根廷总统取消了年中的访华行程,因为阿根廷的经济受金融危机打击很大,导致总统的丈夫、前总统基什内尔辞去了执政党主席的职务,“夫妻店”陷入危机。二是墨西哥执政70余年的老党——革命制度党,在中期选举中大获全胜,利用的就是对手在经济上的挫败。三是智利大选,尽管执政党总统巴切莱特在整个拉美的威信相当高,但执政党还是败选了,根源在于经济没有处理好。此外,乌拉圭等国的游击队领导人重新执政后,公开表示不学查韦斯要学卢拉。这些都说明,振兴经济在当前和今后一段时期将会成为拉美各国政府优先关注的目标。所以,今后中拉之间经济上的贸易争端将会加剧。

还有件事情需要引起注意,一般人认为,美国的地位在拉美处于衰落状态,但我认为去年美国的重要性得到了进一步的提升。例如,由于美国的介入,拉美的局部冲突近几年始终持续不断。此次洪都拉斯政变,美国的介入使拉美各国分歧加深。所以,在发展中拉关系时,如何处理好美国的因素,对我们是一个考验。

另外,我们该如何平衡拉美各国的利益,也是一个非常严峻的考验。例如气候问题,如果全球气温上升2度,对阿根廷、智利是好事儿,因为很多不适宜发展农业的地方可以发展了,但对拉美的加勒比岛国,则可能是灾难性的问题。

未来中国究竟该怎么做?我也没有标准答案,需要用心在实践中摸索。但我想首先应该摆正我们的心态。当前,按照人均GDP来算,我们无疑是发展中国家,但我们的媒体有点过度夸大成就。我们的两极分化等问题很多,与拉美国家比也是有差距的。例如,巴西的穷人上学,不但政府给吃饭,还给钱花。但我们一些去巴西的人对巴西不屑一顾,认为我们什么都比他们好。抱着这种心态与拉美国家打交道是有问题的。其次,从未来可持续发展角度来讲,拉美将在我国外交中占有非常重要的地位。因为,拉美的资源丰富,我们很需要,但它们又非常警惕中国。拉美有50 0年的殖民地史,民族主义情结强烈,所以对中国在拉美的发展存有戒心。中国需要加强与它们的沟通和交流,宣传工作要做到贴近拉美人的需要,切忌生硬说教。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
   吴国平:中国社会科学院拉丁美洲研究所所长   拉美去年发生了几件大