您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
林晓光:日本政权更迭是提升关系的好机会
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:25:00 浏览:

林晓光:中央党校国际战略研究所教授 

去年,日本经济负增长5.2 %,是战后最低的,完全失业率高达5.7%,民间消费低迷,财政赤字超过GDP10%,情况非常严重。但日本的海外市场稍有恢复。去年日本主要大公司在国内的盈利不足50 0 0亿日元,在国外的盈利是8000亿日元,在欧洲、美国都是亏损,盈利主要靠亚太地区,尤其是中国市场。例如,日产汽车去年在中国的盈利是1200亿日元,扭亏为盈。中国超过美国成为日本最大的海外市场。

按照现在的预测,2 010年中国的经济总量能超过日本。当然,仅靠一个数字很难说明中日两国实力的变化,但这个数字的出现对日本人的心理冲击非常大。自1894年以来,日本就一直高高在上,现在这么一逆转,日本看中国的心态复杂程度可能会比欧美人有过之而无不及。这也是导致日本民主党对华政策发生引人注目的变化的原因。

1955年以来,日本一直是自民党在台上,去年民主党取得了压倒性的优势,上台执政,这对战后日本政治发展来说是个历史性的变化。目前看来,民主党在外交上与自民党对比鲜明。由于普天间基地、美日核密约等问题,日本对美外交遇到困难,而对华的外交却比较顺利,主要在于鸠山表示首相任期之内绝不去参拜靖国神社,同时承认日本确实侵略过中国,这种表态我们比较能够接受。但鸠山的良好表态,并没有解决中日之间的结构性矛盾。例如东海问题、钓鱼岛问题,未来肯定还是会爆发。最近,冈田外相提出,如果中国继续单方面开发春晓油田,日本也要采取相应措施。态度强硬,这在以前自民党政权中都很少见,说明民主党在具体利益上不会有半点退让。

对日本的变化,我们该怎么做呢?一个是抓住机遇。既然日本提出要建立“东亚共同体”,对美要对等,要跟亚洲推进更密切的伙伴关系,这是推动中日关系的机遇。鸠山这样做是看到整个世界格局力量对比的变化,日本再不能对美一边倒,而是要两条腿走路。目前,中日战略互惠关系框架中还缺少实质内容,日本政府忙于处理内部危机,我们不妨把握先机,提出创意,掌握推进中日关系的主动权。另一个我们也要冷静观察,因为民主党的变数比较多。例如,现在日本国内要求民主党总干事长小泽一郎辞职的占2/3,如果他被迫辞职,那么,鸠山内阁很可能瓦解。此外,民主党对华姿态比较好,但相当多的民主党议员比较年轻,很多人都是在美国受的教育,都推崇西方民主人权的理论,所以,在民主、人权等问题上,今后中日之间的摩擦可能会增加。我们需要未雨绸缪,做好物质和心理上的准备。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
林晓光:中央党校国际战略研究所教授   去年,日本经济负增长5.2 %,是战