您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
金灿荣:认清自己,才能处理好中美间的问题
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:23:29 浏览:

金灿荣:中国人民大学国际关系学院副院长

中美关系去年开局良好,有目共睹,但是中美关系潜在的问题一个都没解决。今年贸易争端、Google事件、对台军售、气候问题、伊朗问题、达赖问题等集中爆发,两国关系陷入低谷。这首先反映了中美关系的基本结构非常复杂,也反映了美国对华政策的两面性:解决问题的时候借重中国,但内心深处又不信任中国,要防范中国。

问题之所以在这个时候爆发,有一些具体的技术性原因。首先美国在心态上对中国比较失望,主要是去年他们觉得对中国挺客气,到年终一算账,中国什么都没给他。另外,他们觉得中国傲慢,所谓的傲慢就是原来中国比较老实,心里有委屈不说,现在中国人说出来了,他们很不适应。第二个原因是奥巴马地位下降,奥巴马本人还是愿意维护中美关系的,1月份的国情咨文,两次提到中国,都是把中国当作学习榜样,但他压不住阵。第三,中美过去一年的实力消长来得太快,美国很不满。况且,现在美国最困难的时候过去了,美国人觉得没必要与中国同舟共济了。

面对美国的变化,我们应该采取什么样的态度?

首先,我觉得中国应该正确认识自己。认识自己包括三个层面:第一,我们是所有大国里面最复杂的国家,人口众多,内部发展不平衡,现在又处在转型期,新旧矛盾都集中在一块儿。所以,在很多问题上中国都呈现出双重特性——在经济上,发达和发展中兼备;在文化特性上,现代和传统兼备;在战略上,我们力量强大但又很脆弱,是“一个脆弱的超级大国”。第二,了解中国的一个重要方法是,在任何指标上都要看其双重特性,这意味着中国在未来的二三十年,处理好内部问题还是我们的优先目标。第三,可以非常自豪地讲,中国只有自己能击败自己,别的国家击败不了我们,这一点我们要认识到。

其次,要看清楚中美力量的对比,有两点需要记住:第一,中国经历了力量的快速提升,国际地位大大提高,但是尚未达到与美国平起平坐的地步。第二,从未来看,中国是唯一一个拥有超过美国的潜力或者说禀赋的国家。因此,在未来对美政策的方向上有两个原则:战略上还是要韬光养晦,要争取至少10年时间,埋头发展;战术上还要强调积极有所作为,因为我们的国内情况变化很大,由改革之初的“强国家、弱社会”走到现在,国家依然很强但社会也比较强了。特别是最近10年,公众里面出现两个“民”,一个是3.84亿网民,一个是几千万的股民,而任何一个群体超过社会总人口20%,就一定要重视。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
金灿荣:中国人民大学国际关系学院副院长 中美关系去年开局良好,有目共