您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 专家连线 >> 浏览文章
冯忠平:韬光养晦,我们要加大中欧合作
来源:《株洲社科网》   2012/3/28 15:21:50 浏览:

冯忠平:中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长

欧洲现在面临两大危机,一个是经济危机,欧洲的低增长、高失业、高债务的局面长期都难以扭转;一个是地位危机,主要是欧洲觉得它影响世界的能力受到削弱,出现边缘化倾向。哥本哈根气候会议就是个典型的例子。会议本来是欧洲组织的,议程是欧洲设定的,但开着开着就与它没关系了,欧洲发现自己仅成了一个会议的召集者。

为应对挑战,欧洲政策调整比较明显。第一,经济方面。欧盟为振兴经济,制定了“欧洲2020战略”,这是一个十年经济发展战略,也是欧盟在后危机时代经济发展的纲领性文件。文件主要强调三个方面:智能经济、绿色经济、提高就业水平。第二,加大外交协调,阻止被边缘化的趋势。2009121日生效的《里斯本条约》标志着两个变化:一是欧洲由应对内部挑战为主进入应对外部挑战的新阶段。二是欧洲外交由一盘散沙进入共同外交机制的建设阶段。条约设立了“欧盟总统”、“欧盟外长”两个职位,实际职责就是把欧盟各国的利益、观点统一起来。第三,力推以多边主义为核心的全球治理,应对全球挑战。

这些调整无疑将体现在今后欧盟对华政策的制定上。首先,欧盟27个国家的对华政策协调力度会加大。现在,欧洲很多国家的对华政策是各自为政、相互竞争的,各国都不满意。现在已有一些迹象表明,欧盟在协调对外方面确实不同了。例如,我们处理了英籍毒贩阿克毛,过去英国会抗议一下,瑞典会代表欧盟谴责一下,但今年法国外交部也发了一个抗议。其次,欧洲现在是我国的第一大贸易伙伴,是我们最大的出口市场,但贸易赤字的增加可能导致欧洲进一步要对中国搞反倾销。第三,欧洲对中国崛起心态矛盾,一方面它想深化对华合作,另一方面又对中国很不信任,这可能导致中欧关系出现波折。

我们该怎么办?我认为,今天中国要更加明确地把韬光养晦作为一个战略确定下来。在今天的背景下,韬光养晦实际上回答了一个中国如何崛起的问题——我们这样一个有5000年文明史的东方大国,会用一种新的方式崛起,即使强大了,也不称霸。另外,韬光养晦有两层含义:一是我们要关注国内发展;二是追求和平的国际环境。具体到对欧政策上,我们现在要充实和欧洲的战略伙伴内涵,比如,提升中欧战略对话的级别,加大中欧国际合作,加深相互依赖。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
冯忠平:中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长  欧洲现在面临两大危机