您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 社科成果 >> 浏览文章
株洲市农村土地流转机制研究
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 10:19:45 浏览:

株洲市2009年社科招标课题:

 

株洲市农村土地流转机制研究

市农办课题组

一、株洲市农村土地流转的主要特点

1、流转形式多样化。表现为租赁比重最大,转包次之,其余依次是入股和拍卖。目前,租赁占全市农村土地承包权流转总面积的36.24%,转包占28.52%,股份制形式占27%,托管、互换等其他形式占8.9%

2、经营主体多元化。表现为农业生产专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业和其他经济单位成为流转土地的受让主体。

3、经营水平规模化。一是流转大户增加,组织化程度不断提高。全市农业生产专业大户流转土地占总面积的 11.8%。二是成片流转面积增加,机械化程度不断提高。全市以土地入股组建的专业合作组织308家,连片流转土地面积达43万亩。三是优势特色产业基地增加,产业化程度不断提高。全市初步形成了优质米、竹木、肉禽、油脂、果蔬五大优势产业,种田面积过千亩的规模经营户110多户,产值过亿的农业龙头加工企业15家。

4、地区之间差异化。首先是流转规模差异明显。从全市五县市来看,流转面积最大的县与相对最少的县相差5个百分点。其次是流转的价格相差较大。全市农村耕地流转亩均租赁价格上下相差6倍多,流转林地价格上下相差近10倍。

二、当前制约株洲农村土地流转的主要因素

1、观念滞后、社保不力——流转意愿不强。一是少数农民思想保守。受小富即安思想或对政策理解不透的影响,担心土地长期流转于自身不利,不敢与经营户签定长期流转合同。特别是一些近城农民考虑建设征地利益问题,宁可抛荒也不愿流转给别人耕种。二是部分农民对土地依赖性强。长期以来,农民都是以土地作为生存和就业的保障。特别是一些年龄偏大、缺乏务工技能的农民,更是依靠土地养家糊口。三是农民就业和社会保障乏力。一些进城务工经商的农民,担心岗位和社会保障不稳,把土地作为今后生活的退路。甚至连一些长期在城市工作、甚至有住房的农民,也不敢放弃土地。

2、规章缺少、监管缺位——流转规范不够。当前我市土地流转中的不规范行为突出表现为“三多三少”:农民自行流转多,报村镇批准备案少;口头协议多,书面协议少;协议责权不明的多,明确的少。调查显示,目前全市有流转合同的仅占25%,真正责权明确、条款完整、内容全面的合同流转少之又少。

3、层次较低、方式单一——流转效益不高。突出表现为“三低”:一是土地流转比重低。据调查,目前全市耕地、林地、水面、荒土流转比重分别为32%15%23%30%。同时,流转土地真正进入专业化生产、公司化经营的只有27%。二是流转层次低。当前,农村土地流转主要是转包、出租两种方式,占流转总面积的60%以上,农民只得到单一而且低廉土地租金,收益较低。三是流转集中程度低。由于土地分户经营的分散性、兼顾性与土地流转的计划性、规模性之间的矛盾,导致土地流转集中程度较低。有时往往因为一户或几户条件谈不妥,就使业主难以实施土地成片规模流转。

4、设施较差、主体不足——流转基础不牢。一是基础设施条件较差。全市仍有许多农田水利设施落后,特别是山区农田交通、地块状况很不利于土地规模经营。二是经营主体规模不大。受农村经济发展水平影响,农业产业化发展滞后,作为土地流转主体之一流入方——龙头企业、种养大户总量明显不足,全市参与土地流转的农业加工企业仅129家、合作社203家。三是承包关系的不稳性。部分村级组织随意调整土地,无视“土地延包三十年不变”政策,“三年一小调,五年一大调,一年调一次”。这些造成维系农户与承包经营户、业主之间土地承包关系的协议无法生效和履行,导致承包关系不稳定,阻碍土地流转进程。

三、创新株洲农村土地流转机制

株洲作为“两型”社会建设综合配套改革试验区,如何进一步推进全市农村土地流转,关键在于创新农村土地流转机制。

1、健全宣传引导机制。在发展理念上,树立用抓工业的思路来抓好农业的理念。推进土地流转和规模经营,走企业化、公司制经营路子。利用电视、报纸、广播电台等,加大农村土地承包经营权法及相关法律法规政策宣传力度,提高农村干部法律意识,提高广大农民合作意识。在发展模式上,积极探索农村土地承包经营权抵押、交易试点。一是探索建立农用地流转方式,可采取置换方式,允许农民腾旧宅,建新村,将旧宅基地整治复垦,实行集约化用地。二是建立以农地抵押的农地金融制度试点,进一步明晰农民的土地、房屋等产权,使之成为可以押抵、转让、入股、出租等金融资产。三是应大力鼓励管理、资本、技术、土地等要素拥有者以股份制形式投入农业经营,探索发展新型集体经济,支持龙头企业在生产基地进行“村企合一”试点探索,鼓励和支持集体经济组织以直接出资、集体土地入股等形式参与农业产业化;鼓励和引导龙头企业本着农民自愿的原则,让农民以承包土地经营权入股等形式参与龙头企业经营;城郊农村通过对集体资产产权制度改革,将集体资产和生产安置用地量化到人,建立社区股份合作社,不断推进农业规模化、企业化经营,提高农业生产效率。

2、健全示范扶持机制。一是实施科学规划。按照推进“三个集中(工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中)”和发展现代农业的要求,全面制定完善我市农业产业规划,围绕全市优质米、竹木、肉禽、油茶、果蔬等五大优势产业,引导业主按规划开展土地规模经营。在城市近郊区,着力推进以都市生态观光农业为主的土地规模经营;在中远郊平原地区,着力推进以优质粮油、蔬菜、花卉苗木等产业为主的土地规模经营;在中远郊丘陵和山区,着力推进优质水果、蔬菜、茶叶、旱粮、中药材和竹木、水产等产业为主的规模经营。二是利用典型引路。一方面,加大正面典型的宣传和推介力度。特别是对一些好的经营模式,如积极探索土地股份合作模式,可借鉴外地好的做法和经验,进一步深化完善,各县区可选取有条件的乡镇,逐步推广土地股份合作模式。对整村农户以土地承包经营权入股,建立农民股份合作社或农民以土地参股农产品加工企业的,以村为单位申报,开展农民养老保险试点。另一方面,把开展土地流转试点与全市22个新农村综合示范点结合起来,如株洲县建设的“两江三镇”生态休闲产业示范片,就是与土地流转相互结合的一个很好例证。各县市区都应选择若干个新农村示范点,结合农村土地流转和规模经营开展试点,以点成片、以片成面,逐步推开。

3、健全生产经营机制。通过改造“企业加农户”的传统模式,发展适度规模经营,由龙头企业与农户共同创建种养加小区,形成企业建小区,小区带农户的新模式;通过扶持培育唐人神等过亿龙头企业,发挥其辐射作用,带动全市相关产业发展,形成规模经营;通过依托龙头企业,推进规模化标准化基地建设,明确一定数量的加工龙头企业做大做强,同时建立1-2个具有相当规模的生产基地;通过积极发展“订单农业”,形成连片规模经营,用“订单”形式把企业与农民利益有机结合起来,解决农民面向市场调整结构问题;通过实施农业招商引资方式,将耕地、林地和非耕地整体包装推介,引进业主集中发展设施农业、观光农业、都市农业等现代农业,促进土地规模化经营和区域化生产。

4、健全投入保障机制。一是加大财政扶持力度。各级财政可设立农村土地流转专项资金,对流转双方实行以奖代补,对流转时间较长、经营规模较大的可加大奖励扶持力度。二是加大金融支持力度。金融部门应降低贷款门槛,增加信贷规模,加大金融支持力度。同时,制定并落实好土地流转用电、用地、税费等优惠政策。三是加大政策落实力度。落实株政办发【20092号精神,从2009年起市级财政安排专项扶持资金,县市区财政安排相应扶持资金,力争到2010年全市专业合作社发展到300家,带动农户30万人。

5、健全协调推进机制。一是建立健全土地流转管理和服务机构。在做好农村土地确权、登记、颁证工作的基础上,县、乡镇设立土地流转服务中心,村级建立土地流转服务站。到2010年,力争全市所有县市区、乡镇建立土地流转服务中心。同时,按照《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》要求,建立健全农村土地承包经营纠纷仲裁庭和调解室,解决土地流转发生的矛盾和纠纷。二是大力发展中介服务组织。有条件的地方可成立农村土地承包经营权交易中心,为供需双方提供流转平台,提供合同、法律、竞价、风险保障等服务。三是建立农村流转信息网络。以乡、村、组为单位,全面统计农村土地承包、农村劳动力、土地流转供需情况等信息,健全市、县、乡(镇)、村四级工作服务网络和互联互通信息网络,逐步实现土地流转信息网络化管理。同时,通过每年举办一次全市农产品生产基地建设项目与农村土地流转洽谈会的形式,搭建经营项目与流转土地之间的桥梁,着力打造全省、全国知名的农村土地流转对接服务品牌。四是探索建立农业投入市场化运作新机制。成立现代农业发展投资公司和现代农业物流投资公司,由市财政注入资本金为基金,建立逐年递增的资本金增长机制,建设投资平台,引导集聚社会资金,形成以市场为导向的农业投融资运作新模式。

 

 

 

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
株洲市2009年社科招标课题:   株洲市农村土地流转机制研究