您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 近代人物 >> 浏览文章
左权
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 9:51:29 浏览:

左权(19051942),出生于醴陵市平侨乡黄茅岭的一个贫苦农民家庭。左权于8岁上学,几度辍学。17岁考入县立中学。在县中读书时,曾参加共产党领导的社会科学研究社,接触到了马克思主义,萌生了改造社会的志向。

19243月,左权考入孙中山大元帅府军政部在广州主办的陆军讲武学校,同年11月转入黄埔陆军军官学校,编为第1期第6队。

19251月加入中国共产党。曾任黄埔军校学生军(党军)教导团排、连长。1925年被党组织派往苏联留学,入莫斯科中山大学学习。19279月入伏龙芝军事学院深造。左权学习刻苦,善于思索,“所以在军事、政治考试中,常能旁征博引,阐其旨趣。”

左权历任红军大学教官、野战司令部作战科长、红军第十军政治委员、第十军军长、第一军团参谋长、第一军团军团长。抗日战争爆发后,红军改编为第八路军,左权任八路军副参谋长、八路军前方指挥部参谋长,随同朱德总司令、彭德怀副总司令东渡黄河,创建华北敌后抗日根据地。1930年协助彭德怀精心制定和指挥“百团大战”,给日寇以沉重打击。1942年日军发动以辽县麻田八路军总部为目标的扫荡,1942525日,左权在山西省辽县抗击日寇的战斗中,壮烈牺牲,年仅37岁。

左权十分注重军事理论和战略战术研究,写有《战术问题》、《开展反对敌人蚕食政策的斗争》、《埋伏战术》、《扫荡与反扫荡的一年》、《论我军的后勤建设》等40多篇军事论文,并和刘伯承合译《苏联新步战斗条令》第一部。左权是中央军委认定的全军36位军事家和游击战术创始人之一。

链接 千军万马行军礼

左权将军壮烈殉国后,为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。朱德总司令在悼念左权诗中写道:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”此后,10多年里,中央领导和八路军的将领们不间断地给左权家寄钱,将军妈妈一直以为孩子活着。解放后 ,大军南下,这时候瞒不住老妈妈了,领导同志指示,让所有经过左权家乡的解放军将士都向左权的故居行军礼,成千上万的解放军在老妈妈屋前敬军礼,老妈妈明白儿子没了,而这时左权已经牺牲多年了。

链接 左权将军纪念碑

左权将军纪念碑位于醴陵西山公园的烈士陵园。最上为左权将军纪念碑,占地1400平方米。纪念碑基座高3米,碑正面嵌邓小平题“左权将军纪念碑”大理石刻。背面嵌大理石刻彭德怀撰《左权同志碑志》。基座上安放的是1987年由国光瓷厂职工创作的汉白玉左权将军站立雕像。像高5.5米,一身戎装,肩批斗篷,左手叉腰,右手持望远镜,双眸远眺。碑后屏墙上,镶嵌着周恩来、朱德、贺龙、叶剑英、董必武、陆定一的题词。整个纪念碑四周有汉白玉石栏围护,气势雄伟,庄严肃穆。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
程  潜 程潜(1882-1968),字颂云,醴陵官庄人。16岁取秀才,后进入湖南武