您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 走进株洲 >> 株洲人物 >> 近代人物 >> 浏览文章
谭延闿
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 9:50:46 浏览:

谭延1880-1930),字祖安、祖庵,号无畏、切斋,茶陵县人。清光绪五年(1880)生于浙江杭州。1893年到长沙参加童子试,考中秀才。1904年参加清末最后一次科举试,中试第一名贡士,即会元,填补了湖南在清代200余年无会元的空白。4月参加殿试,列为二等第三十五名,赐进士出身。与陈三立、谭嗣同并称当时“湖湘三公子”,授翰林编修。

宣统元年(1909)被推为湖南咨议局议长。1912年加入国民党,历任湖南督军兼省长等职。1927年后,曾任南京国民政府主席、行政院院长。1930922日,病逝于南京。去世后,民国政府为其举行国葬。

谭延通权达变,善测政治风向,从三次任湖南总督到担任国民政府主席,到最后出任第一任行政院院长,构成了他整个民国时期名位鼎隆的煊赫篇章,从而成为群雄纷起的动荡时局中为数稀少的“政坛不倒翁”。不仅如此,他的书法名满天下,有“近代颜书大家”之称,享有民国四大书法家之首的美誉:即谭延的真,于右任的草,吴稚晖的篆和胡汉民的隶。他不爱美人,却对美食情有独钟;虽为文人,却精通骑射。著述有《祖庵诗集》等。

链接 不纳妾 不再婚

谭延的母亲是丫环纳妾,每当吃饭时都是侍立桌旁,为全家人添菜添饭,而不能同桌。1916年,谭延的生母在上海病故。此时,他第二次督湘,政局动荡。此时离湘,湘督“宝座”有得而复失的可能,但他闻讯后,当即赶往上海寓所奔丧。第二年,谭延扶灵迎葬长沙,暂停柩荷花池。谭宅位于谭姓族祠的后进,灵柩出殡必须经过族祠出门。按照族规,妾死后不能从族祠大门出殡。因此,族人力劝谭延不要坏了族规,从族祠侧门抬出,有的还挡在大门口。谭延目见此状,怒不可遏,一气之下仰卧棺盖上,命扛夫起灵。灵柩抬到族祠大门口时,他大喝:“我谭延已死,抬我出殡!”族人见状,顿时面面相觑,鸦雀无声,只好让路,让扛夫抬棺从族祠大门出殡。由于母亲的遭遇,谭对封建习俗颇不满,誓不纳妾。谭妻生了一子三女,很早便去世了,临终前嘱咐谭延,望他不再婚娶,将几个子女带好,谭对夫人的遗嘱颇能信守。谭延在孙中山落难之际全力扶救,使孙大为感激,孙谭关系,也更加密切。此时宋美龄从美国留学归国,孙中山有意将宋美龄介绍给谭延。谭因不能违背“我不能背了亡妻,讨第二个夫人”的诺言,率先认宋的母亲为干妈,然后以“兄妹不能同婚为由”拒绝了这桩姻缘。孙中山去世后,谭延和蒋介石的关系日渐密切。192712月,蒋介石和宋美龄结婚,谭延为介绍人。

链接 谭家菜

说起谭延,他也是当代的一位美食家,更是把湘菜推向全国的第一人。他一生“不爱美人,却钟情美食”,对饮馔之学有着深厚的造诣,他调制和品尝的菜后来在民间广为流传,人们称这些菜为“谭家菜”,又叫 “祖庵菜” (谭延,字祖庵),是南方菜系最具特色的代表,其发明有祖庵鱼翅、祖庵豆腐、祖庵牛蹄筋、红煨熊掌、透汁鹿筋、鸡汁鱼唇、糖心整鲍等。有一份20世纪20年代中期的资料,记录下了“祖庵菜”的200多个品种及其烹调方法。

谭延曾开玩笑地对朋友说:“吃喝嫖赌四件事,嫖赌与我无缘,吃喝在所不辞。”而且,他的爱好“吃喝”,还不仅是只图口腹之欲,自己也会同厨子探讨烹饪技法,对菜谱不断改良。谭家菜中,最有名的一道菜就是鱼翅,有红烧鱼翅、蟹黄鱼翅等多种烹制法。据说谭延爱吃鱼翅成癖,每餐非鱼翅而不饱。谭府鱼翅的制作更是繁复精细,光是泡发就要用三天的时间,而且要每天烧开两次,换水两次。烹制时以肥鸡一只、火腿一方与鱼翅合炖至其烂熟。上桌时,只有长须排翅,鲜亮登场,不见任何其它杂饰,味厚汁浓,软糯柔滑,浓香鲜美。后来谭延到湖南任督军,这道菜跟着他传到长沙,成为三湘的名菜,取名“祖庵鱼翅”。

谭家菜在制作方面之讲究,可以说是一种豪华型的文人菜,用的不是山珍就是海味,唯一的一款看去似乎平民化的祖庵豆腐,也是奥妙无穷。此菜以豆腐为主料,口蘑、干贝、肥母鸡肉、五花猪肉、料酒、胡椒粉、葱、姜、鸡油、酱油、芡粉为辅,先后采用煮、蒸、撩、烧等工艺,最后的成品却只见豆腐和口蘑。仅仅是制作20片豆腐,就要耗费1000克鸡肉、500克猪肉等,而这些肉最终都将弃置不要。

由于谭延对饮食深入的探讨,以及谭家厨师精巧的烹调技术,创新独特的食谱,当时很多人以能品尝到谭家菜为荣。据说,谭家每到用餐时,朋友宾客都是满座。为了便于来谭家的朋友食用,谭家还专门定制启用了大碗、大盘、长筷、大匙勺等大型餐具,这些后来逐渐形成了湖南饮食特点之一。当谭延宴客时,厨师常在帘后偷听客人对菜肴的评价,并按照他们所说的加以改进,日后做出的菜肴,更使来客赞叹不已。由于偏好美食,即使行军打仗,也有两名专做海味和湘菜的厨师不离谭延左右。

1930年谭延去世之后,谭家厨师曹敬臣曾写下一副挽联纪念:“静庭退食忆当年,公子来时,我亦同尝甘苦味;治国烹鲜非两事,先生去矣,谁识调和鼎鼐心。”其中的追思凭吊之情,溢于言表。后来,曹厨在长沙开设餐馆,将谭延平时所尝之菜,皆以“祖庵”二字冠之,并将湘菜的口味、特大的盘碗、长筷大力宣传,很受长沙人欢迎。当时,有很多省会通都大邑,纷纷开设湘菜馆,湘菜逐渐兴旺起来。可以说谭家“祖庵菜”的形成与流传,对正宗湘菜的发展影响深远。

领导言论 更多+
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措
把调研成果转化为推进株洲 高质量发展的务实举措 毛腾飞主持召开市委常委班子主题教育调研成果交流会……
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”
市政府党组召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”   11月7日,市政府党……
把调研成果转化为推进株洲 高质量发
市政府党组召开主题教育调研成果交
在株洲市第十三届哲学社会科学优秀
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
社科论坛(青辣椒) 更多+
市社科理论界召开学习“新时代热点
全市社科界学习习近平总书记在全国
我市召开庆祝改革开放四十周年理论
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
下载专区   更多+
关于推荐株洲市社会科学界
关于做好2019年株洲市社科
关于做好2019年度株洲市社
关于株洲市第十四届哲学社
株洲市2019年度社会科学重
关于召开2019年株洲社科普
关于做好株洲市第十四届哲
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423
谭延闿 谭延闿(1880-1930),字祖安、祖庵,号无畏、切斋,茶陵县人。清光