您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 炎帝文化 >> 炎帝陵诗选 >> 浏览文章
过炎陵有感风雷之变次前人韵—刘三吾
来源:《株洲社科网》   2012/3/16 9:38:38 浏览:

刘三吾(13131400),初名 ,敷名如孙,字三吾,后以字行,自号坦坦翁,湖南茶陵人。元末曾任广西静江路(今桂林)儒学副提举。明洪武元年,明军克广西,遂归隐故里,潜心著述。洪武十八年以荐召至京,授左春坊左赞善,迁翰林学士。参与制订礼制及三场取士之法,为太祖《大浩》、《洪范注》等书作序,又总领编修《存心录》、《省躬录》、《书传会选》、《寰宇通志》、《礼制集要》诸书,深受太祖敬重。洪武三十年因主考会试案(又称“南北榜”糊涂案)被发配戍边。建文元年召还”恢复原职。建文二年卒于京。著有《坦斋文集》、《斐然堂稿》、《孟子节文》等传世。

过炎陵有感风雷之变次前人韵

莫怪风雷此震惊, 茫茫天道世难明

帝王所在神长护, 陵谷从来变几更

药径晴疑鞭影赭, 杏英香送祭时饧

庙庭一拜何须问, 还听原头自鹿声

 

 [注释]

①风雷之变,据《书金滕》载:周武王死后,周公摄政,镇压了武王之弟管叔、蔡叔等的叛乱,武王子成王因受流言影响,怀疑周公的忠诚,于是“天大雷电以风,禾尽偃,大木斯拔,邦人大恐”。后遂以“风雷之变”,指上天示警的灾异现象。

②天道,犹天理,天意,亦指自然界的变化规律。这里喻指时政,局势。

③陵谷,陵。”《诗小雅十月之交》: “高岸为谷,深谷为陵。”毛传“言易位也。”郑玄笺: “易位者,君子居下,小人处上之谓也。”后即以“陵谷”比喻君臣高下易位。亦喻自然界或世事巨变,有“陵谷沧桑”之意。变几更,疑为“几变更。

④鞭影赭,即赭鞭影。赭鞭赭,相传为炎帝神农氏用以检验百草药性的赤色鞭子。赭,音zhě,赤色。

⑤脊英,即杏花。饧,糖。音xíng,即用麦芽或谷芽熬成的饴饧常用来作祭品。

⑥原,即自鹿原,叉名鹿原陂,相传此地过去常有自鹿出没。

 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
株洲市高校社科基础信息台
株社〔2017〕9号关于申报株
关于申报2018年度株洲市社
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423